Top

文章內容

雲科大智慧科技輔助照護展示坊圓滿落幕
2018年5月24日
訊息來源:國立雲林科技大學

每3秒就有1人失智!國立雲林科技大學舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」,邀請衛生福利部「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」計畫中區執行機構蒞臨分享,並特別邀請國內智慧科技相關企業廠商進行展示。展示設備包括生理監測系統、離床監測系統、遠距復健系統、認知訓練系統以及照護機器人等。


衛生福利為了配合長照2.0及創新服務的推展,委託國立雲林科技大學執行「遠距智慧健康照護服務發展計畫」,協助機構推動「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」,導入智慧科技於失智症的生活照護、失能預防與延緩,提升照護品質、降低照護者負擔,使投入的照護資源能有效分配,發揮最大效益。

面對高齡社會的急遽變動,單憑長照政策已不足以因應。雲林科技大學蘇純繒副校長表示透過本次計畫執行的機會,未來將結合產官學護,服務全國智慧科技產業以及長期照護機構,不僅藉由跨領域發展智慧科技照護模式,亦將透過策略合作與資源共享,獲得產業升級與服務加值的競爭優勢,共創高齡社會活躍老化與在地安老的核心價值。

針對智慧科技於失智症照護之應用,臺大醫院雲林分院附設護理之家以互動式遊戲訓練失智長輩的認知功能,並透過遠距視訊系統穩定個案之心理狀態。愚人之友基金會則以團體家屋觀點提出智慧巡房系統與智慧生理量測系統的照護需求。竹山秀傳醫院附設護理之家擬藉由自動化生理監測資訊系統、活動感知地墊偵測儀與認知健康照護,建構友善、便利的失智症照護環境。彰化基督教醫院王文甫副院長認為失智症患者之精神行為問題為照護負荷重擔,建立失智症精神行為暨瞻妄觀測系統應能有效解決失智症照護困境。埔基護理之家除了導入無線生理量測系統與智慧巡房系統外,更藉由互動式遊戲復健輔具提供非藥物治療照護。若瑟護理之家以物聯網及資通訊科技科技佈建智慧科技的照護場域,並透過人性化的照護讓科技不再冰冷。台中慈濟護理之家透過體感式遊戲與互動式行動裝置的導入,強化失智症長輩的感官刺激。光田護理之家導入個人定位追蹤器、人影輪廓圖像守護探測器與電動助行車,守護失智長輩的安全。

智慧科技輔助照護發展現況與趨勢之議題邀請國內智慧科技相關廠商上台簡介。沛得適醫療輔具有限公司以預防延緩失能及復能為出發點,研發多媒體互動遊戲設備、團體式認知訓練系統與體適能暨認知訓練系統等多項智能輔具。雋奇科技有限公司注意機構住民安全需求,特別提出離床監測、尿溼偵測與進出管制等資通訊照護服務。龍骨王有限公司針對老化常見的問題發展體感復建系統,達成肢體、平衡、協調與認知訓練之目標。多田科技有限公司運用物聯網概念,整合遠距照護設備,並透過智慧用電系統管理平台,達成電力安全管控與節能之目標。新寶生活關懷股份有限公司除以搬運機器人、助行機器人、人形輪廓離床偵測系統、新保寶機器人搶佔智慧科技照護市場,亦推出貼身保鑣、雲端居家照護服務,不僅為銀髮族量身建置居家照護服務平台,更能透過健康照護服務,隨時為健康把關。高健醫療產品股份有限公司介紹多媒體互動系統與慢行訓練系統,透過視覺感知、肢體活動與協調平衡等訓練,活化長輩身心機能。

與會的智慧科技廠商除了介紹公司的使命願景以及產品設備外,更在現場展示代表性的智慧科技產品。參加展示坊的第一線照護人員除以自身照護經驗對應上游供應商,提供未來產業發展的建議,亦透過現場體驗實際了解產業發展對照護困境的解決效能,思考智慧科技輔助照護的可行性。最後,雲林科技大學蘇純繒副校長再次強調科技解決高齡問題的必要性,期待更多廠商與機構的投入,共同打造智慧長照、友善失智新願景。
附件下載: