Top

文章內容

友善失智 由智慧科技輔助照護開始
2018年6月1日
訊息來源:國立雲林科技大學


台北榮民總醫院蘇澳分院與國立雲林科技大學於6月1日在台北榮民總醫院舉辦「智慧科技輔助照護展示坊」,邀請衛生福利部「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」北區及東區的執行機構,以及國內智慧科技相關企業廠商進行分享與教學體驗,展出體適能暨認知訓練系統、體感復健系統、生理監測系統、助行器、照護機器人、智慧衣、健康手錶、懷舊訓練軟體等專為高齡者量身打造的智慧照護科技設備。

配合長照2.0及創新服務的推展,衛生福利部委託國立雲林科技大學執行「遠距智慧健康照護服務發展計畫」,協助我國18間長照機構推動「智慧科技應用於失智症生活照護與非藥物治療創新服務」,導入智慧科技於失智症的生活照護、失能預防及延緩,應用範圍有物聯網、空間/場域/環境、感知/監測/量測、科技輔具、自動化科技、雲端服務及互動式遊戲等,以提升照護品質、降低照護者負擔,使投入的照護資源能有效分配,發揮最大效益。

這場次展示坊共有十多家機構及科技廠商投入,包括台北榮民總醫院蘇澳分院、雙連安養中心、關渡醫院附設護理之家、聖若瑟失智老人養護中心、成大斗六分院附設護理之家等各機構分享智慧科技的導入規劃與實施方式,互相交流照護經驗,並針對困境進行研討。另有國內智慧科技相關廠商進行產品介紹及分享成功案例,包括沛得適醫療輔具有限公司、龍骨王有限公司、多田科技有限公司、新保生活關懷股份有限公司、遵宇科技股份有限公司、動心醫電股份有限公司、雋奇科技有限公司,提供代表性的智慧科技產品於現場,讓與會人員能親身體驗,並有專人在現場進行介紹及教學。

面對高齡社會的急遽變動,單憑長照政策仍不足以因應。爰此,雲林科技大學將跨域跨業串連產、官、學、護界,提供跨領域的媒合平台,完整連結智慧長照所需的關鍵角色,協助公私領域資源及各界接軌,促進產業升級與服務加值的競爭優勢,共創高齡社會活躍老化與在地安老的核心價值。最後,雲科大蘇純繒副校長再次強調科技解決高齡問題的必要性,期待更多長照機構及智慧科技廠商共同加入,一起打造智慧長照、友善失智新願景。
附件下載: