Top

文章內容

舒適有品質的生活  (作者:王怡分博士後研究員)
2018年10月16日

未來趨勢一:為高齡者打造舒適有品質的生活

國立雲林科技大學

遠距智慧健康照護服務發展計畫辦公室

王怡分 博士後研究員 

人口老齡化已成為全球共同的議題,我國高齡人口在1073月底達到14.05%,也就是每7個人中就有1位是65歲以上的高齡者,正式宣告邁向高齡社會 [1],且老化指數持續攀升,預計115年將進入高齡人口占20%的超高齡社會。為積極迎向此趨勢,國際組織提出許多重要理念如成功老化(success ageing)、活躍老化(active ageing)、在地老化(ageing in place)、去機構化(de-institutionalization)或社區照顧(community care)等,不僅成為各國建構高齡者長期照護體系和生活環境的核心價值,也成為我國制訂老人相關立法及政策的重要參考,目的皆為讓高齡者能以正向積極的態度面對老化,使其在人生後期仍能保有尊嚴及自主性,享受舒適有品質的生活。

從生活環境來看,臺灣住宅環境普遍老舊,極大多數住宅屋齡達20年以上,在建造或裝潢時也未將不同年齡層的家庭成員之需要納入設計考量,故無法因應高齡化社會的居住需求 [2]。因此,要為高齡者打造舒適有品質的生活,不僅居住環境要符合高齡化的空間設計,亦可藉由智慧科技、醫療照護與日常生活的結合,協助高齡者在原居地也能方便且舒適的安養晚年。

n 符合高齡化的空間設計原則

第一,與居住者的生命歷程與經驗連結。高齡者的生命歷程與過去經驗是空間設計時的重要考量,特別是與居住者生活背景的連結 [3],比如新購置的沙發材質若與高齡者過往的生活背景不相符合,即使再昂貴或舒適,都可能會產生距離感而導致居住者不敢使用,因此,在居家環境的設計上宜善用延續以往的家具設施,強化過去生命歷程與經驗的連結,以增加其熟悉度。

第二,回應居住者不同生命週期的變化。現在的建築物、室內空間及一般產品大都設定以年輕且健康的使用者為設計對象,然而使用者的身體機能變化是進行式,不可能永遠年輕健康 [2,4],因此,友善的居住環境應該要因應居住者不同生命週期的變化,不只是侷限於單一時間,而是要將未來的身心機能退化狀況與需求納入設計考量,以回應居住者不同生命週期的變化。

第三,拓展與延伸居住環境的通用設計。美國設計師Ronald L. Mace1988年提出通用設計(universal design)概念,主張其設計適用於所有人(design for all),盡可能讓高齡者及身心障礙者、孕婦、幼齡兒童等所有人都能使用的建築物與空間環境,也就是與能力和身心障礙程度無關,而是注意其他使用族群的共容性,讓任何類型的使用者都能夠方便使用,達到拓展與延伸居住環境的機能性。

n 未來趨勢:智慧科技、醫療照護與住宅環境的結合

為了降低社會照顧成本及人力負擔,近年來積極推動高齡科技(gerontechnology),廣泛的在食、衣、住、行、休閒育樂方面運用電腦科技發展成智慧型健康遠距生理監測系統或照顧輔具,及導入科技輔具(technical aids)協助居家生活照顧或機構照顧 [5],以減緩或補償高齡者逐漸退化的感覺、認知及生理機能,提供較佳的生活環境與品質,並增加社會參與的機會。我國學術界也回應此世界趨勢,於大學校院中創設老人福祉科技相關系所或中心,產業界更是積極投入產品的研發與創新,結合智慧科技於長期照顧服務領域。

根據衛福部統計,臺灣每年都有近萬人因各種事故傷害送命,禍首最多為運輸事故,其次就是跌倒,尤以65歲以上的高齡者居冠 [6],而居家地板濕滑、衛浴設備不良、缺乏安全扶手輔助與室內照明不足,是造成意外的四大原因。目前許多建築已朝智慧住宅概念發展,其系統內涵包括有穿戴式感測器、活動監測、睡眠監控、環境監控、居家安全、能源管理、自動化系統、遠端服務平台等 [7]。在居家環境方面,可將智慧科技融入溫度控制,以強化高齡者的保暖措施,避免長者因溫度驟變而生病;另外,為避免光線不佳而導致高齡者跌倒,並因應其生理退化而喪失操作開關的能力,照明設備不只是採用感應裝置,而是能再輔以光線強弱的控制,依時間、空間、季節或氣候自動調整,將更符合智慧住宅的理念。在居家安全方面,則是能智慧化方式達到安全管理與遠距監測,如定位追蹤、圍籬、離床偵測或陪伴型機器人等,即使高齡者單獨在家或自行出門,家人也能隨時掌握最新動態或移動軌跡,不僅可減輕照顧人力,也可讓長者保有獨立、尊嚴的生活品質。在居家自動化系統方面,則可結合高齡者的用藥與飲水習慣,藉由智慧化的提醒與記錄,讓高齡者定時定量的取用,減少不良的用藥行為,也避免因水分攝取不足而影響健康狀況。

n   結論

因應高齡化現象與科技趨勢,市售的智慧科技產品亦不斷推陳出新,然而,如何整合不同品牌、不同功能的商品於同一住宅環境中,建立共同資訊網絡,並回傳所有訊息至同一遠端服務平台,進行數據的分析與回饋,則是當前極待突破的重點;而其中所含括的數據之隱私性及安全性,更是許多技術公司所極力克服的挑戰;此外,客戶服務中心(call center)的設置與社區、醫療體系之間的串連,更是在智慧化的住宅中扮演不少或缺的重要角色。由此可見,藉由智慧科技、醫療照護與住宅環境的結合,必定能為我國高齡者打造一個舒適有品質的生活,以落實在地老化、友善高齡社會之理念。

n 參考文獻

1.        內政部(2018)。人口數三段年齡組【原始數據】取自http://statis.moi.gov.tw/micst/stmain.jsp?sys=100

2.        曾思瑜、李梅英、陳柏宗(2017)。高齡者社區照顧環境規劃-在地老化與社區連結。臺北市:華都文化。

3.        黃秀梨(2018)。失智友善環境規劃與設計概念。「智慧科技輔助失智照護系列教育訓練(Ⅲ)」,國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院。

4.        曾思瑜(2009)。高齡者居住空間規劃與設計。臺北市:華都文化。

5.        Pilotto, A., Bio, R., & Petermans, J. (2018). Technology in geriatrics. Age and Ageing, https://doi.org/10.1093/ageing/afy026. doi: 10.1093/ageing/afy026

6.        衛福部(2017)。105年死因統計結果分析。取自https://www.mohw.gov.tw/cp-16-33598-1.html

7.        Majumder, S., Aghayi, E., Noferesti, M., Memarzadeh-Tehran, H., Mondal, T., Pang, Z., & Deen, M. J. (2017). Smart Homes for Elderly HealthcareRecent Advances and Research Challenges. Journal of Sensors, 17(11), 1-32. doi: 10.3390/s17112496.

附件下載: