Top

文章內容

2018年智慧科技輔助失智症教育訓練活動紀錄-第一場
2018年8月20日

智慧科技輔助失智症照護教育訓練 (I)

活動時間:2018/7/27

活動地點:竹山秀傳醫院

 

在衛生福利部的指導下,國立雲林科技大學除了建置智慧科技輔助長期照護服務應用情境與前瞻示範模式,並規劃一系列的智慧科技輔助失智症照護訓練課程,以提供專業照顧者認識各項智慧科技輔助照護產品、使用情境與設計概念,進而對應專業照護者本身照護需求。

第一場《智慧科技輔助失智症照護系列教育訓練》,於2018727日(五)在竹山秀傳醫院10樓會議室舉辦。第一堂課程邀請竹山秀傳醫院共照暨遠距中心紀盈如副主任,主講「失智症治療-活動帶領技巧與設計」。內容除介紹失智症照護的基本知識,如早期徵兆、評估、病程等基礎理論,主要陳述重點為活動設計安排、團體流程說明、環境改善,以及懷舊治療、音樂治療、藝術治療、認知訓練、園藝治療之現行理論背景、現行運作方式以及實例說明,內容生動精采,帶給與會學員深刻的印象。

       第二堂課程邀請到國內開發遠距復健系統的醫療器材公司-龍骨王有限公司石孟哲產品經理,主講「從老人福祉科技到智慧生活產業」。內容著重在智慧生活產業應用實例說明,透過失智症照護可能牽涉的各項議題,舉出多樣輔助照護的產品的應用情境,讓學員們了解目前市面上協助失智症照護的軟硬體產品。並在課程親自體驗互動式運動復建遊戲軟體,經由鏡頭擷取使用者影像,立即在螢幕中回饋給使用者的互動方式,提升復建過程中的興趣,進而改善復健的效果。

  此次教育訓練課程的重點在教導失智症照護活動帶領之技巧,以及宣傳智慧科技輔助失智症認知與運動訓練之產品,期能透過失智症活動訓練需求與智慧科技輔助互動式遊戲之直接對應,協助專業照顧者深入了解智慧科技輔助照護的可能性,以解決因急遽高齡化以及失智症人數攀升而衍生之照護困境,並提升照護品質。
附件下載: