Top

文章內容

2018年智慧科技輔助失智症教育訓練活動紀錄-第三場
2018年9月20日

智慧科技輔助失智症照護教育訓練(III)

活動時間:2018/8/9

活動地點:成大斗六分院

 

在衛生福利部的指導下,國立雲林科技大學除了建置智慧科技輔助長期照護服務應用情境與前瞻示範模式,並規劃一系列的智慧科技輔助失智症照護訓練課程,以提供專業照顧者認識各項智慧科技輔助照護產品、使用情境與設計概念,進而對應專業照護者本身照護需求。

第三場《智慧科技輔助失智症照護系列教育訓練》,於201889日(四)在成大醫院斗六分院國際會議廳舉辦。第一堂課程邀請國立台北護理健康大學黃秀梨教授,主講「失智友善環境規劃與設計概念」。內容除介紹失智症的症狀,視力變化、其他感官變化、精神行為問題等學理說明,主要議題著重在失智症治療性環境介紹,包括失智症治療性環境之目的、理論、規劃設計概念、規劃設計概念基本要領,以及失智症照顧單元環境評估,理論與實例並行,最後的大家來找碴活動經由和學員互動找出環境安排的可能錯誤,活潑生動的上課方式讓學員印象深刻。

    第二堂課程邀請到國立成功大學陳柏宗副教授,主講「失智友善環境規劃與設計實務」。課程內容涵蓋失智症生活照顧支援體系說明、失智症生活照顧環境規劃概念以及基本特性、實際案例分享、未來發展趨勢等。經由實際案例照片分享與講解,讓學員瞭解到在居家、社區以及機構體系中適合失智症生活照護的環境規劃,創造一個安全又友善的生活照顧環境。

    此次教育訓練課程的重點在宣導失智友善環境,透過照護環境的規劃與設計,提供失智症者在熟悉安全的環境中適度的刺激與活動機會,讓失智者在環境中能感到自在與安定而減少問題行為,延緩退化程度,亦可減低照顧者的壓力,提升照護品質。

附件下載: