Top

文章內容

2018年智慧科技輔助失智症教育訓練活動紀錄-第四場
2018年10月20日

智慧科技輔助失智症照護教育訓練(IV)

活動時間:2018/9/12

活動地點:台中慈濟醫院

 

在衛生福利部的指導下,國立雲林科技大學除了建置智慧科技輔助長期照護服務應用情境與前瞻示範模式,並規劃一系列的智慧科技輔助失智症照護訓練課程,以提供專業照顧者認識各項智慧科技輔助照護產品、使用情境與設計概念,進而對應專業照護者本身照護需求。

第四場《智慧科技輔助失智症照護系列教育訓練》,於2018912日(三)在台中慈濟醫院5502會議室舉辦。第一堂課程邀請國立台中科技大學吳麗芬副教授,主講「失智症精神行為問題之認識與照護」。內容介紹失智症的基本認識,如健忘與失智的分別、失智症十大警訊、AD8極早期失智量表等基礎理論,延伸到失智症的醫療現況與治療方式,最後著重失智症精神行為的問題、症狀、及照護建議。課程內容涵蓋理論基礎及現行醫療實務運作,內容豐富實用,帶給與會學員滿滿的收穫。

       第二堂課程邀請到國內專精於醫藥衛生領域之APP設計開發及整合資訊服務廠商鴻鼎資訊有限公司的謝宗佑總經理,主講「智慧科技應用於失智症精神行為問題之照護」。內容著重在智慧科技應用於照護系統平台的說明,透過目前失智症照護問題的各項缺失,提出解決需求的服務方案,如譫妄照護系統、全人照護管理系統(Holistic Health Care ,HHC),藉由簡易的介面進行追蹤管理個案的照護、健康、醫療紀錄。透過系統介面介紹與展示讓學員們了解目前市面上協助失智症照護的管理系統產品。

  此次教育訓練課程的重點在教導失智症精神行為及照護之方法,以及宣傳智慧科技輔助失智症精神行為問題照護之產品,期能透過失智症照護需求與譫妄照護系統之直接對應,協助專業照顧者深入了解智慧科技輔助照護的可能性,以解決因急遽高齡化以及失智症人數攀升而衍生之照護困境,並提升照護品質。
附件下載: