Top

文章內容

2018年智慧科技輔助失智症教育訓練活動紀錄-第六場
2018年12月20日

智慧科技輔助失智症照護教育訓練(VI)

活動時間:2018/11/17

活動地點:台大雲林分院

 

在衛生福利部的指導下,國立雲林科技大學除了建置智慧科技輔助長期照護服務應用情境與前瞻示範模式,並規劃一系列的智慧科技輔助失智症照護訓練課程,以提供專業照顧者認識各項智慧科技輔助照護產品、使用情境與設計概念,進而對應專業照護者本身照護需求。

第六場《智慧科技輔助失智症照護系列教育訓練》,於20181117日(六)在台大雲林分院急診大樓六樓學術講堂舉辦。第一堂課程邀請台灣失智症協會湯麗玉秘書長,主講「失智症照護實務」。課程涵蓋失智症之病程、家屬調適與社會資源運用、失智症之照護、安全防護、環境安排、失智症共照中心、失智症社區服務據點等。從實務的角度陳述目前台灣失智症照護的方法以及社會提供的支援,內容相當豐富而實用。

    第二堂課程邀請到國立成功大學葉建賢博士,主講「智慧醫療發展現況與未來趨勢」。內容包含智慧醫療介紹、智慧醫療案例、中心相關計畫三大部分,從目前臨床照護需求可能面對的議題,引出智慧醫療的定義、需求及目標,其後介紹國內最新的智慧醫療產品及照護系統,以及中國大陸互聯網醫療市場,最後介紹前瞻醫療器材科技中心相關計畫的智能醫療設備以及在場域的測試成果及展示,讓學員瞭解到目前最新的智慧醫療產品及未來趨勢。

  此次教育訓練課程的重點在教導失智症照護實務之相關知識及技能,以及宣傳失智症智慧醫療產品,期能透過有效而適當的失智症照護實務方法與智慧醫療輔助應用,協助專業照顧者深入了解智慧科技輔助照護的可能性,以解決因急遽高齡化以及失智症人數攀升而衍生之照護困境,並提升照護品質與效率減少照護負擔。
附件下載: