Top

文章內容

未來趨勢二:智慧科技結合安全看視,讓長輩居家生活更安心
2019年1月20日

未來趨勢二:智慧科技結合安全看視,讓長輩居家生活更安心

國立雲林科技大學遠

距智慧健康照護服務發展計畫辦公室

王怡分 博士後研究員

在高齡化社會現象越趨嚴重且快速的趨勢下,近年來對於高齡者的生活不再只是強調機構式照護,隨著社區照護和居家服務的發展,「在地老化」(Aging in Place)逐漸成為許多國家共同追求的目標,但也突顯出居家生活安全的重要性。根據中華民國106年老人狀況調查報告指出,65歲以上高齡者的居住狀況,僅有1.90%住在機構 [1],換言之,有9成以上的高齡者單獨住家中,或與配偶、子女或親戚朋友同住。另5564歲的中高齡者表示,若未來生活尚可自理時,僅27.2%者願意住進老人安養機構、老人公寓、老人住宅或社區安養堂;但若未來生活無法自理時,願意住進老人長期照顧機構或護理之家者則占72.2% [1];顯示出中高齡者偏好在熟悉的環境中安養晚年,即便生活自理困難,也有近3成者會選擇傳統的家庭照護方式。

從照護層面來看,現代社區式照顧模式已是世界各先進國家所倡導的長期照顧理念與趨勢,透過各項服務方案實踐去機構化(Deinstitutionalization)、維護尊嚴與自主性的理想 [2],增加高齡者留在社區內生活的可能性,幫助其維持較人性化的生活品質,也能在老病之餘享受家庭溫暖與家人支持。

然而,因著醫學的進步與社會現代化的結果,家庭可提供照護的人力正隨著小家庭比例的增加、婦女勞動參與率的提高、高離婚率與低生育率而逐漸減少,形成許多人到老時可能會沒有配偶或子女照顧,或是他們需要同時擔負起照顧和就業的雙重責任,照顧的危機因而產生。因此,在長期照護人力不足以應付高齡者的需求時,是否能以科技的進步而替代人力資源的功能定位,以智慧生活產品的發展來提升照護品質,使居家照護也能安全、安心和安適,形成新型態的科技照護模式,是當前科技時代下的重要課題。

n 高齡者居家安全需求考量面向

第一,符合高齡者的老化現象。老化是一種持續性、本質性與衰退性的複雜過程,涉及生理、心理及社會三個層面。高齡者因年紀漸長,伴隨身體型態和身心機能的退化,將逐漸失去自我修復能力,動作與反應速度亦趨於緩慢;另社會角色的轉換,也會對高齡者的身心產生重大影響,進而影響其對居家環境的適應力。

第二,符合高齡者的行為特性。「家」是高齡者生活的重心,特別當高齡者退休或身心機能逐漸衰退,居家生活空間的使用比重會隨之增加,因此,需瞭解其使用行為與環境之間的互動,包括基本生活、高度生活或移動行為等 [3]。另還需以高齡者每日的生活起居為主軸,探詢其移動軌跡與使用特性,方能打造既安全又便利的居家空間。

第三,檢視居住的環境與空間特性。根據衛福部調查,全臺灣65歲以上老人的跌倒比率達20.5%,是老人意外死亡的第二大原因 [4];而客廳、臥室、浴室及樓梯都是常見的跌倒地方,如客廳地面上常有雜物或突出的電線、臥室常碰到突出的床角、浴室的地板濕滑、樓梯容易踩空等。所以,打造良好的居家空間及安全照護設計,才能協助高齡者留在家裡安全終老。

第四,檢視照護者需求與操作項目。居家空間除了是高齡者的生活據點外,也是家人或照顧服務員所使用的空間場景,其使用行為與居室空間的關係,會直接影響高齡者所接受的照顧品質 [5]。根據高齡者的依賴程度可分為完全獨立不需輔具、可獨立操作輪椅及完全依賴等三類,在居家安全需求的考量上,應依照顧所需的作業行為與模式,規劃各項生活活動所需的空間需求,方能提升照護上的便利性與安全性。

n 未來趨勢:智慧科技應用於安全看視

  以「家」為照護中心的概念,已成為世界各國的照護趨勢。然而,家人或照顧服務員雖能滿足高齡者所需的生活照顧,卻無法24小時陪伴在側,工作中的子女對於高齡者在家可能發生的危險,如跌倒、身體突發性的不適充滿擔憂,因此,如何建立能滿足安全安心、健康照護、節能永續及便利舒適的智慧化居住空間,讓子女能夠隨時掌握高齡者狀況的安全看視相關科技,是當前世界各國的重點發展方向,期能透過智慧科技幫助高齡者在居家生活中能夠獨立自主,並有效提升生活品質。目前市面上已有許多科技創新的相關產品與應用程式,包括如下 [6-9]

(一) 生理量測與監控:藉由智能手環/手錶的配戴,可隨時監測個人的生理狀況,如心跳、步數、血壓、睡眠品質等,並能在藥物分配器裝上感應器,讓高齡者透過手環/手錶獲得用藥提醒,家屬也可用手機和平板電腦追蹤生理數據和用藥狀況。

(二) 安全與防護系統(Professional Emergency Resource Service, PERS):內含精巧、可攜式警報裝置的個人緊急應變系統,只需一個按鈕就能迅速取得醫療協助,並運用低功率的定位和無線技術,提供即時的醫療監控、定位追蹤,以及和緊急應變中心進行通話。

(三) 居家機器人:可整合家中的智慧家庭裝置控制,透過人工智慧(Artificial intelligence, AI)客製化專屬智能大腦引擎,並與家中物聯網設備連動,遙控開關冷氣或電燈服務,同時結合智慧防災、醫療數據判讀、聲音偵測與臉部辨識、視訊聊天與遠端看護等功能,讓高齡者獨自在家不僅安全安心,又能滿足其陪伴與休閒娛樂的需求。

(四) 防跌倒感應器:市面上較為普及的離床偵測器,可在高齡者起身時發出訊號,讓家屬或照護人員即早協助,以避免意外發生,但還是未能在跌倒前達到提早預防的效果。然而,近幾年剛問世的感應地板、紅外線感應等相關產品,能掌握高齡者的走路或作息是否異常,提早在意外發生前即成功預測。另外,尚有行動感測等產品,可透過鞋子上的感應器進行臨床上的步態分析(Gait Analysis),用以評估高齡者的身體平衡與健康狀態,在異常狀況前即能提早介入與有效預防。

n 參考文獻

1. 衛生福利部(2017)。中華民國106年老人狀況調查報告。

2. 黃志忠(2014)。居家服務照顧品質之探討:以「案家為中心」觀點出發。社區發展季刊,147300-316

3. 陳明男(2009)。高齡化社會銀髮族居家設備安全需求之研究(未出版之碩士論文)。逢甲大學,臺中市。

4. 衛福部(2017)。105年死因統計結果分析。取自https://www.mohw.gov.tw/cp-16-33598-1.html

5. 林春玲、翁彩瓊(2010)。老人養護機構居室空間尺度需求之探討-以使用者觀點。「中華民國建築學會第二十二屆第一次建築研究成果發表會」發表之論文,臺北科技大學第六教學大樓。

6. 林琇君、謝宛妤(2013)。智慧應用於老人居家安全之初探。臺灣老人學論壇,171-13

7. Sally Abrahms (2015, March). Technology Helps Seniors Remain at Home [Kiplinger’s Retirement Report]. Retrieved from https://www.kiplinger.com/article/retirement/T057-C000-S004-technology-helps-seniors-remain-at-home.html

8. Rucco, R., Sorriso, A., Liparoti, M., Ferraioli, G., Sorrentino, P., Ambrosanio, M., & Baselice, F. (2018). Type and Location of Wearable Sensors for Monitoring Falls during Static and Dynamic Tasks in Healthy Elderly: A Review. Sensors, 18(5), 1-20. doi:10.3390/s18051613

9. Majumder, S., Aghayi, E., Noferesti, M., Memarzadeh-Tehran, H., Mondal, T., Pang, Z., & Deen, M. J. (2017). Smart Homes for Elderly HealthcareRecent Advances and Research Challenges. Journal of Sensors, 17(11), 1-32. doi: 10.3390/s17112496.

附件下載: