Top

文章內容

健保繳費多元化 轉帳代繳最簡便!
2016年12月5日

  為提供民眾更多元的繳納健保費,中央健保署除提供傳統金融機構帳戶轉帳代繳、金融機構臨櫃繳費、自動櫃員機(ATM)、便利商店繳費等繳費管道外,近年隨著網際網路的便利性,陸續增設網路銀行ATM、活期帳戶(ebill)、信用卡(e政府)及「健保快易通」APP等行動支付管道,讓民眾不必出門,一指就能完成繳費的動作。

  健保署指出,根據最新統計,目前各投保單位或被保險人繳交健保費的途徑,仍以至金融機構臨櫃繳款占大宗,占所有繳費金額的66 .7%,其次則是約定轉帳扣款,占28.54%

  健保署表示,最簡便的繳費方式是透過銀行、信用合作社及農()會信用部轉帳扣繳健保費,不須負擔額外的手續費,也不用擔心忘記繳納、出國旅遊或地址遷移而延遲繳納健保費所產生之滯納金問題,也可節省往返銀行臨櫃繳納的時間。

  健保署建議公司行號或在鄉鎮市區公所加保的民眾,可至全國代收全民健保保險費之銀行、信用合作社及農()會信用部等金融機構,填寫「新增(註銷)委託轉帳代繳全民健康保險費約定書」,或上網至該署網站(http://www.nhi.gov.tw),點選資料下載/表單下載/保險費表單,下載列印「委託轉帳代繳全民健康保險費約定書」,填妥資料,攜帶存款人帳戶印鑑、存摺、身分證,洽各地代收健保費之金融機構或健保署各分區業務組服務中心,辦理帳戶自動扣繳健保費,省時便利又划算,請大家多利用。

  除了轉帳扣繳健保費之外,隨著智慧型手機日漸普及,民眾也可下載「健保快易通」APP,透過「行動櫃檯」即可隨時掌握個人保費繳交狀況,並輕鬆快速上線立刻繳款。

  民眾如果對轉帳繳納健保費不清楚或有疑問,歡迎撥打健保署免付費服務專線0800-030-598洽詢。

資料來源:中央健康保險署